BL_GERICHTE 715 24 109 vom 18. Oktober 2024 , Entscheid des Kantonsgerichts Basel-Landschaft, Abteilung Sozialversicherungsrecht vom 18. Oktober 2024 (715 24 109) - BL Gerichte (2024)
Vermittlungsfähigkeit. Es ist nicht Sache der Arbeitslosenversicherung, das Risiko einer selbständigen Erwerbstätigkeit abzufedern und die in einer Anlaufphase noch fehlenden Einnahmen für Personen, die mit ihrer Selbständigkeit noch keinen oder einen nur geringen Gewinn erwirtschaften, zu kompensieren. Auch wenn die Gründung einer eigenen Firma für sich genommen noch keinen genügenden Hinweis auf eine auf Dauer ausgerichtete selbständige Erwerbstätigkeit darstellt, hat das KIGA in Würdigung der individuellkonkreten Umstände die Vermittlungsfähigkeit der Beschwerdeführerin zu Recht verneint.